特松壱家らーめん

松壱家。戸塚にある家系のお店に行ってきました。家系自体がかなりのひさびさだなー。とりあえずプチ遠征なので、いろいろ入ったメニュー、醤油味で麺かため。
豚が三枚、ウズラのゆで卵に味玉、海苔五枚、ほうれん草、メンマ、ネギ。スープはマイルド家系、しょっぱ過ぎないイイあんばいで壱八家に似た感じ。完成度の高い家系は美味いね、安心感がある、個人的には生姜が効いていたり、豚骨の臭みが残ったものが好みだけど。それに、二郎の強烈にパンチのあるスープや暴力的とも言える圧倒的なヴォリュームと比べると、昔ほど満足感が無いのも事実。それでもていねいに作っていて美味かった、ごちそうさまでした。