つけ麺中盛

つけめん面。伊勢佐木町の新店に行ってきました。メニューは潔いつけ麺のみで、具のバラエティーだけ。麺は自家製、店内には粉の袋が積まれている。並盛、中盛が同額だが、中盛で大勝軒の並くらい。海苔にキャベツ、焼豚、メンマがのる。小麦粉の香がする太麺は冷水でよくしめられていて、もちもちツルツル。つけだれはドロリとした濃厚豚骨魚介スープで魚介のイイ香がして、喉ごしもイイ。
途中、熱した卵型の鉄球を勧められたので入れてみるとスープが沸騰して熱々になり、スープに香ばしさが加わるが、魚介の香りは飛んでしまった。最後はスープ割りをして完飲。ごちそうさまでした。
目新しさは無いけれど、丁寧に作っていると感じられるつけ麺でした。