冷やし中華

福源楼。じぇんとるまんでもつ煮とビール。その足でやって来た。前から食べたかった辛しゴマだれの冷やし中華。お客はおやじひとりだけ。おばさんが出してくれたスポーツ新聞の一面は日本代表の本田。
ほどなく冷やし中華がやって来たが、厨房にはもう一皿あるよ。こちらはお店のおじさん、おばさんの夜食のようだ。店内、都合三人で冷やし中華をすする。極細麺にキュウリと蒸鶏、ゴマだれ、シンプルな品だ。麺は冷水でしっかりしめられていて歯ごたえが気持ちいい。柔らかくて美味い蒸鶏がたっぷり入っていて、ピリ辛のゴマだれと相性抜群。こりゃあ美味い、どんどん箸が進む。鶏と麺、鶏とキュウリ、残ったたれにご飯を入れたい衝動をぐっと我慢して店をあとにした。ごちそうさまでした。