アゴ細つけ麺と揚げチキン

自家製麺SHIN。2回目のこちら、開店前から並んでいて十人目。限定に弱いのでつけ麺に、担々麺は次回におあずけ。店主の愛に溢れる接客も二回目だと気持ちも和む。まずは揚げたて熱々のチキン、下味は控えめながら黒胡椒が効いてて美味い。

いよいよつけ麺、そもそもアゴ出汁を使った和食を食べたことがないのだが、強烈と言いたいくらいの強い出汁の風味と、しっかりした醤油、そしてネギあぶら、そのバランスがちょうどイイ、美味い美味い。細麺ながらこしの強い麺だからこそ、噛むたびにつけ汁を味わえる感じ。ローストポークはチャーシューとは違う味わいで、味つけは控えめだが、つけ汁をつけるとばつぐんに美味い。

スープ割りがまた美味い。麺を食べ終わるとネギあぶらはほとんど無くなっており、薄められた醤油も脇役に引っ込んで、優しい和風出汁が主役のスープになる。とにかく美味かった、ごちそうさまでした。